Чем покрыть крышу бани


Современный рынок предлагает очень большое количество кровельного материала, поэтому у многих возникает закономерный вопрос: чем покрыть крышу бани? Кровельный материал должен иметь надежность, прочность, функциональность и долговечность. О том, чем лучше покрыть крышу бани, сами за себя скажут технические характеристики и показатели долговечности популярных в народе образцов кровельных материалов для бани.

Итак, металлическая кровля подразделяется на два вида – кровля, изготовленная из цветных металлов и оцинкованная сталь. Кровельная сталь выдерживает очень большие нагрузки при непогодных условиях (сильный ветер, обилие снега), имеет весьма невысокую стоимость и очень проста в обращении. Преимущества такого материала в высоких показателях антикоррозийности и долговечности (от 50 лет).

Черепичная кровля также подразделяется на несколько видов – металлочерепица, черепица битумная и черепица керамическая. Основная задача такой кровли – создание весьма гармоничного облика бани. Более популярным видов является металлочерепица, поскольку она имеет весьма большую долговечность в использовании (от 50 лет) и относительно дешева.

Более того такая кровля имеет легкий вес, поэтому ею можно крыть большие площади, не переживая за отягощение бани. Преимущества этого материала заключаются в его устойчивости к механическим воздействиям, ультрафиолету, осадкам, перепадам температур и износостойкости, в том числе стабильности цветового решения крыши бани.

Мягкая кровля может подразделяться на следующие виды – кровельная мастика в виде бесшовного материала и полимерные кровельные листы, свернутые в рулоны. Такая кровля часто применяется для плоских крыш. Если мягкая кровля правильно уложена она может прослужить до 50 лет.

Ондулин, еврошифер и сотовый поликарбонат можно назвать современными кровельными материалами. Ондулинотличается простотой использования, который можно укладывать не разбирая старую кровлю. Основное его преимущество заключается в применении его в крышах с криволинейными формами, а также низкая цена (в сравнении с металлочерепицей) при высоких показателях эксплуатации. Сотовый поликарбинат обладает замечательнымисветопропускающими и светорассеивающими свойствами, которые могут создать атмосфер уюта и комфорта, причем уровень света можно регулировать, подбирая панели с разной толщиной и нужного цвета.

Таким образом, выбор кровельного материала для бани зависит не только от условий эксплуатации и предъявляемых требований, но и от финансовых возможностей и эстетической стороны вопроса.