Чем покрасить шифер

Чем покрасить шифер

Шифер — это один из самых распространенных недорогих кровельных материалов. Он бывает асбестоцементым, цементно-волокнистым, либо битумно-волнистым. 

Выпускается он чаще всего в виде плоских плит, кровельных панелей или профилированных листов. Почему этот кровельный материал так популярен? В первую очередь, в силу своей дешевизны, ведь покрытие крыши шифером обходится на 30-40% дешевле, чем, например, кровельным железом.

Шифер красят для того, чтобы увеличить срок службы этого материала, сделать крышу эстетичнее и привлекательнее. Выбор красок в настоящее время столь велик, что вопрос чем покрасить шифер решается очень легко и просто. Для того, чтобы его покрасить, необходимы атмосферостойкие акриловые краски по шиферу. Только такая краска образует защитный слой, который защитит крышу от разрушения, влаги и мороза, увеличит срок службы, а также сократит объем выделений вредного асбеста в окружающую среду.

Шифер — это пористый материал, поэтому, если его не покрасить, то он очень быстро засаливается, загрязняется и приобретает некрасивый вид. Следует также учесть, что на неокрашенной крыше гораздо быстрее разрастется мох и лишайники.

В дополнение к акриловым краскам, шифер можно покрасить также морозо- и влагостойкими красками, которые специально разработаны для защиты кровельного материала от воздействия низких и высоких температур.
Большинство красок для шифера, продающихся в строительных магазинах, имеют также высокие характеристики по гидрофобным свойствам, светостойкости и укрывистости.

Как наносится краска? Преимущественно кистью, краскораспылителем или валиком, обязательно в 2 слоя. Для того, чтобы краска не слезала с битума слишком быстро, его лучше предварительно покрыть специальной грунтовкой по шиферу.

Следует также учесть, что покраску лучше всего производить по сухому и незаледенелому шиферу, и при температуре воздуха не ниже 10-15°С.