Чем крыть крышу гаража

Чем крыть крышу гаража

Гаражная крыша не имеет сложного дизайна. Автовладельцы в большинстве случае предпочитают односкатный вариант. В то же время двускатная кровля позволяет обустроить чердак, где будут храниться инструменты и разное оборудование. Качественное устройство крыши зависит от кровельного материала. На сегодняшний день его ассортимент достаточно обширный, поэтому вопрос о том, чем крыть крышу гаража, в большинстве случаев зависит от финансовых возможностей автовладельца.

Традиционно кровля крыши гаражей скромнее, нежели у жилых построек. Но если «автодомик» расположен рядом со зданием и входит в единый архитектурный ансамбль, то хозяину придется накрыть гараж тем же материалом, каким покрыто основное строение. Любая «элитная» кровля гаража требует привлечения специалистов, так как работа, например с металлочерепицей, весьма сложная, здесь просто необходим опыт и знания.

Более доступными кровельными материалами есть рубероид, профнастил и шифер. Такую кровлю крыш можно выполнить своими руками даже человеку без специального образования. Гидроизоляция плоской крыши, где перекрытие сформировано из железобетонной плиты, производится с помощью рубероида.

Он эффективно защищает от воды, создавая прочное и недорогое покрытие. Крышу гаража кроют тремя слоями рубероида, из которых два нижних пласта – подкладочные, а верхний – покровный с посыпкой, который заливается битумной смазкой. Срок службы такого кровельного покрытия составляет 10 – 15 лет.

Двускатную крышу лучше покрыть профнастилом. Его монтаж упрощается наличием гофрированной формы и большому выбору размеров листа, который крепят внахлест с помощью саморезов. Традиционным материалом для кровли крыши гаража является шифер, укладка которого производится аналогично профнастилу. Но все же шифер уступает по своим характеристикам более современному профнастилу, при этом его монтаж более сложен.