Фальцевая кровля своими руками


Кровля и фундамент – главные элементы любой конструкции. Крыша должна выполнять целый ряд функций, быть водонепроницаемой, выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, противостоять гниению и размножению различных микроорганизмов. Фальцевая кровля является одной из самых надежных кровельных покрытий и выполняется из листовой либо рулонной оцинкованной стали. Все элементы кровли соединяются с помощь специального шва, скрепляющего металлические листы – фальца. Фальцевая кровля своими руками предусматривает выполнение двух этапов: подготовка кровельного полотна и их последующий монтаж.

Фальц может выполняться в стоячем и лежачем положении и изготавливается с помощью специального инструмента или вручную. Для изготовления готовых картин полотен из листов стали необходимо наличие кровельного верстака с расположенным на нем стальным уголком, киянка, стальные молотки разного веса, угольник, рулетка, ручные ножницы по металлу. Изготовление картин полотен предполагает отгиб кромки шириной около 15 мм с двух противоположных длинных сторон листа. В результате одна кромка должна быть направлена вниз, другая — вверх.

Перед тем как начать монтаж подготовленных листов на обрешетку необходимо уложить пленку, предотвращающую образование конденсата. Закрепляются листы с помощью узких стальных полосок – кляммеров, одним концом крепящимися в брусу обрешетки, а вторым заводятся в стоячие фальцы. Полотна попарно соединяются путем уплотнения фальца.

Листы кровли по длине должны равняться длине ската, однако не желательно, чтобы они превышали 10 метров. При большой длине кровельных листов рекомендуется применение плавающих кляммеров, обеспечивающих более надежное закрепление и компенсирующих расширение стали.