Устройство временной кровли на зиму


Случаи, когда до наступления зимних холодов не удается полностью достроить дом или дачу нередки. Именно в этом случае и осуществляется устройство временной кровли. Такая кровля не вызывает сложностей при монтаже и надежно защищает еще недостроенный дом от дождя, снега, различного по силе града. Также правильно возведенную временную кровлю весной (либо через несколько зим) можно достроить и она станет постоянной.

Материалы для временной кровли

Основные материалы, из которых делается временная кровля.— Металлочерепица. Чаще всего для устройства временной кровли используют именно ее. Стоит металлочерепицасовсем недорого и при этом отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Маталлочерепица прочна и долговечна. Ее легко монтировать.

— Супердиффузионная мембрана. Через эту современную пленку не может пройти вода, но может проникнуть влажный пар. Стоит такая мембрана недешево. Построенная с помощью такой пленки кровля совершенно не требует вентиляционного отверстия.

— Диффузионная гидроизоляционная пленка. Такая пленка требует обязательного устройства нижнего вентилируемого зазора.

— Волнистый битумный лист. Состоят такие листы из органических волокон, которые пропитаны битумом. Они эластичны и весят очень мало.

Этапы монтажа

Временная кровля на зиму, например, может быть построена из досок размером около 100х25х6000мм и из рубероида РПП-300. Доски можно распилить вдоль на две части.

1. Монтаж обрешетки. Монтаж ее начинается от ската и продолжается до конька. Прикрепить к стропилам разложенный рулон паропропускающей гидро-ветрозащиты. Крепится он степлером. На этот материал набиваются бруски. Перпендикулярно этим брускам набивается обрешетка.

2. Рубероид уложить перпендикулярно стропилам. Так вода не просочиться. Для прикрепления рубероида используется по две доски на один лист. На крайние листы рубероида, расположенные у фронтонов, лучше положить по четыре доски.

Общие советы и рекомендации

Основные этапы монтажа временной кровли1. Временная кровля практически всегда должна быть оснащена отдушиной. В фальцевой кровле, благодаря отдушине, воздух будет непрерывно входить и выходить. Можно сделать на крыше и две отдушины: одна на вход воздуха, другая на выход. Лучше делать отдушину невидимой.

2. Тем, кто любит свет, можно построить светопрозрачную кровлю. Делается она только из специально предназначенного для подобных целей стекла. Такую крышу необходимо часто чистить.

3. В процессе укладки временной кровли лучше использовать саморезы. Брать их надо с большим запасом.

4. Возведение временной кровли должно осуществляться, непременно, по установленным Строительным Нормативам и Правилам (СНИП). Только соблюдение данных правил поможет сделать прочную кровлю, которая не развалиться после первого сильнейшего порыва ветра. В Строительных Нормативах и Правилах также указаны все нормативы, предусмотренные для укладки гидроизоляционного слоя. Помимо этого, в обозначенном СНИПе также указаны совершенно все возможные погрешности, допустимые при укладке временной кровли.