Установка снегозадержателей на крыше


Зимы часто преподносят нам сюрпризы в виде обильных снегопадов и последующих оттепелей. Внезапный перепад температуры влечет за собой лавинообразный сход льда и снега с крыши. При этом может произойти деформация стропил и кровельного покрытия, а также пострадать находящиеся вблизи люди, растения и транспорт. Установкаснегозадержателей на крыше позволит избежать таких неприятностей. Современные снегозадержатели не испортят эстетику здания и обеспечат безопасность.

Идеальным вариантом является установка снегозадержателей в процессе монтажа кровли. Способ их установки зависит от материала кровельного покрытия. Снегозадержатели можно устанавливать по всему периметру кровли или в местах, представляющих особую опасность при сходе снега (свесы над пешеходными дорожками, стоянками автотранспорта). Также необходимо подумать о защите мансардных окон, вентиляционных и водосточных систем.

Снегозадержатели бывают нескольких типов:
1. Трубчатые. Представляют собой конструкцию из 2-3 цельнотянутых труб, соединенных между собой специальными опорами. Опоры крепятся саморезами перпендикулярно к обрешетке на расстоянии 0,5 м от края крыши и герметизируются резиновыми прокладками.

2. Уголковые. Это наиболее простая и дешевая конструкция изготавливается из листовой стали с полимерным покрытием в цвет кровли. Монтируется такой снегозадержатель так, чтобы вертикальная полка упиралась на подкладочный уголок и фиксируется с помощью саморезов.

3. Решетчатые. Решетчатые снегозадержатели лучше подходят для черепичных кровель или высоких городских крыш. При этом на край кровли монтируется специальная решетка, которая служит барьером для снежных масс. Фиксируют конструкцию подвесные или прибивные опоры.

4. Снегозадержатель из металлического уголка. Толщина полки уголка зависит от предполагаемой нагрузки, но не более 2 мм, иначе масса конструкции стане недопустимо большой.