Установка печной трубы на крыше

Установка печной трубы на крыше

Печное отопление в современном мире потихоньку уходит в прошлое. Однако актуальность строительства каминов и печей все равно остается. Печи применяются в банях, саунах или на дачах. При ее установке нужно думать не о том, как она подойдет к интерьеру, хотя и это важно, а о том, как ее правильно вывести на крышу.

iconВиды печных труб

Виды печных трубПо местам установки они бывают:

- коренными, в том случае, если дымоход будет отдельно стоящей конструкцией возле печки;

- стеновыми, когда труба располагается в капитальной стене дома, наружной или же внутренней;

- насадными, в том случае, если трубу ставят прямо на печку;

- подвесными, когда трубу приделывают к наружной стене дома.

iconМонтаж

Монтаж1. Будет очень хорошо, если установка печной трубы на крыше производится на стадии постройки дома вместе с возведением печки. Тут легче устроить стропильную систему перед выводом трубы и сделать нужные зазоры, от 13 до 15 см, между деревянными конструкциями и трубой. Зазоры заполняют базальтовой ватой.

2. При выводе трубы на конек узел примыкания сделать легко и в этом большой плюс. На нем не будет скапливаться снег и поэтому не будет протечек. Конечно, нужно делать стропильную конструкцию, в которой отсутствует несущаяконьковая балка и поэтому нужна установка дополнительных опор, которые предназначаются для стропил. Для кровель мансардных это не очень удобно.

3. Поэтому выход на крышу трубы можно устроить возле конька. Тут тоже не будет снежного мешка, а узел примыкания выполняется без особенных усилий.

4. Нельзя устраивать дымоход в том месте, где сходятся на крыше два ската под внутренним углом, к примеру, вендове. Тут тяжело добиться хорошего примыкания трубы с крышей.

5. Лучше всего отделить зону, примыкающую от крыши к дымоходу и соорудить своеобразный отдельный короб. Его можно сделать из деревянных стропил и балок. Располагают короб от трубы на расстоянии в 13-15 см, а зазор закладывают теплоизоляционный негорючим материалом, к примеру, ватой каменной. Она не боится влаги и если выбрать такой материал, то можно не делать паро- и гидроизоляцию.

6. Хорошо, если выведенная труба не будет иметь стыков. Если же без этого не обойтись, то нужно стыковку делать выше, чем выход из потолка трубы и ниже, чем обрешетка с кровельным материалом. Все соединяющиеся места стягиваются железными хомутами, затем нужно обвернуть асбестом и хорошо зафиксировать.

7. Если вы делаете кладку кирпичом, то лучше пользоваться специальным обожженным кирпичом, который и предназначен для этого. Для раствора можно брать как цемент, так и липкую глину.

iconОтделка

ОтделкаФлюгарка предназначается для защиты печных труб. Это своеобразная декоративная отделка печной трубы. Кроме того, что флюгарка предохраняет трубу от разрушения и препятствует попаданию внутрь осадков, она еще придает всему дому совершенно другой вид в плане эстетики. Крепится она саморезами сверху трубы, а изготовлена из оцинкованного железа. Может быть разной цветовой гаммы. Если нет внешней защиты, то труба постепенно будет разрушаться и кирпич начнет крошиться. А при установке флюгарки посадочное место конструкции как бы стянет завершающий кирпичный ряд кладки и тем самым не дает разрушиться трубе. Можно сделать флюгарку под цвет крыши и тогда труба отлично впишется в общий дизайн. По-другому ее еще называют колпаком, и состоит он из короба, зонта и узла прохода.

Реклама: