Установка конька крыши

Установка конька крыши

При устройстве крыш с двумя, и не только, скатами без конька для кровли не обойтись. Этот соединительный элемент надежно соединяет в наивысшей точке плоскости скатов. Установка конька крыши производится после надежной фиксации кровельных листов и прокладки уплотнителя коньковой планки в самой высокой точке в последнюю очередь. Уже давно прошло то время, когда конек покрывался асбестоцементными элементами.

Конек из кровельного железа теперь редко можно увидеть на крышах, самый оптимальный вариант – конек из оцинкованного железа. Готовые уголки из оцинковки для него можно без проблем купить в специальных строительных супермаркетах. Они должны быть длиной около 2000 мм.

Можно такой уголок из обрезков оцинкованного железа согнуть и самому. Для этого полосу металла нужно положить на доску и простукивать киянкой по намеченной линии, пока не получите нужный профиль. С оцинковкой молотком работать нежелательно.

Элементы конька должны друг друга перекрывать на 100 мм, сторона уголка — от 120 до 150 мм. Чтобы гвозди попали в обрешетку, для этого в коньковой области набивается дополнительный брус обрешетки. Также гвозди должны проходить через гребни шифера. Если вы хотите обойтись без конькового бруса, то оцинкованный уголок просто прибейте к обрешетке. Зазоры между шифером и уголком раньше замазывали раствором, а сейчас для этого применяют монтажную пену. Работа по установке конька крыши проводится на высоте, нужно быть очень осторожным.