Укладка рулонной кровли

Укладка рулонной кровли

Любой вид работ потребует специальных знаний и умений и только тогда все будет сделано качественно. Рулонные мягкие кровли, несмотря на то, что существуют и другие современные новые материалы, остаются востребованным кровельным материалом. Такой тип кровли имеет толщину небольшую, не при этом достигается отличная тепло- и гидроизоляция крыши, это касается и хорошей вентиляции. Она устойчива к температурным перепадам, а при ее ремонте можно получить хорошие результаты.

iconМетоды укладки

Методы укладки рулонной кровлиЕсть несколько способов укладки рулонных материалов и по этому такие покрытия разделяются:

- приклеиваемые покрытия на битумных горячих мастиках;

- приклеиваемые покрытия на резинобитумных холодных, полимерных и битумно-полимерных клеях и мастиках;

- наплавляемые покрытия на модифицированных и окисленных битумах;

- наплавляемые покрытия огневым горячим методом при помощи газовых горелок;

- наплавляемые покрытия без огня при помощи оборудования инфракрасного излучения;

- наплавляемые холодным способом покрытия без применения огня, то есть утолщенный слой битума растворяют.

iconПодготовка

Подготовка1. Укладка рулонной кровли начинается с подготовки основания. Деревянное основание должно иметь два слоя, первый слой должен быть из досок 25 мм толщины, а нужный промежуток между ними – 50 мм. Второй слой – это настил из досок с толщиной от 15 до 20 мм. Они должны располагаться к предыдущему слою под углом в 30 градусов. Затем все шпаклюют и грунтуют мастикой.

2. Если у крыши основание из бетона, то все выравнивается стяжкой при помощи цементно-песчаного раствора и нанесенной слоем альфабетона в 10-25 мм. Выступающие над крышей части, к примеру, трубы заштукатуривают и затем вместе со стяжкой их загрунтовывают мастикой.

3. Затем идет подготовка самого покрытия. Перед закатыванием его раскладывают на крыше, там оно лежит целые сутки.

4. Нужно подготовить и мастику, предназначенную для склеивания рулонного материала. Ее можно купить в магазинах или сделать самому. Для этого разогревается до 200 градусов битум и затем его смешивают с цементом или мелом. Если при работе поддерживать температуру 160 градусов, то такой мастикой можно пользоваться. Можно сделать мастику и холодную. Для этого в разогретый битум методом перемешивания добавляют наполнитель, и добавка идет до тех пор, пока смесь не перестанет пениться.

iconУкладка

Укладка1. Если уклон крыши меньше 15%, то рулонные материалы укладываются перпендикулярно скату, работа начинается при этом снизу. Если же уклон круче, то укладка идет по направлению уклона, тогда материал не сползет.

2. Выбирают количество укладываемых слоев покрытия в зависимости от покрываемой площади. Используемый для внешней кровли материал используется для наружного слоя. А подкладочный материал рулонный берется для внутренних слоев. Нахлест следующего рулона при укладке на предшествующий насчитывается в десять сантиметров.

3. В местах примыкания рулонной кровли к парапетам и стенам, она должна немножко заходить на вертикальную поверхность. Поэтому, чтобы не произошло очень резкого изгиба рулонов, в таких местах нужно делать стяжку в виде треугольного валика, который и обеспечит главный изгиб рулона кровли. Кроме этого, потребуется наклеить дополнительный усиливающий слой, а на стене прикрепить специальный фартук из оцинковки, который прикроет стык примыкания от попадания туда снега и влаги.

4. Для выполнения всех вышеуказанных работ нужны два человека. Один будет заниматься склейкой и подгонкой, а второй станет наносить мастику на основание рулона и на поверхность. Рулон нужно сначала раскатать и хорошо все вымерять. После чего он сворачивается, а размотанными нужно оставить около полуметра. На развернутое основание наносят слой мастики примерно в 2 мм. Смазанную часть прижимают руками в рукавицах, и затем на приклеенную часть может кто-то встать. Потом все действия повторяются.

5. После таких действий поверхность приклеенного рулона нужно прокатать катком, тогда лучше выровняется мастика. Если получилось вздутие, то в этом месте рулон надо разрезать и придавить, пока не появится мастика. Если мастика горячая, то можно все клеить дальше. При использовании мастики холодной после приклеивания первого слоя нужно дать время ему полежать. На это уйдет десять часов, а то и больше.

Реклама: