Угол ската крыши

Угол ската крыши

В большинстве частных домов строят скатные крыши. Они сложнее плоских в устройстве, зато проще в обслуживании. Как же рассчитать оптимальный угол ската крыши, и от чего он зависит?

Различие между скатными и плоскими определяет угол ската крыши. Если он больше 10 градусов — то крыша скатная. Если меньше 2.5 градусов — то плоская. Крышу с уклоном более 80 град делают редко.

На угол уклона крыши влияют многие факторы. Как природные, так и свойства самого кровельного материала.

Ветер: Чем выше угол уклона, тем больше ветровая нагрузка. Если угол увеличить с 10 до 45 градусов, нагрузка увеличится в 5 раз. Однако и при маленьком уклоне ветер может сорвать листы покрытия, задувая под стыки.

Дождь и снег. Сем больше угол уклона, тем лучше стекает вода и сходит снег. Считается, что при 30 градусах снеговая нагрузка максимальна. На 45 градусов схождение полное, а на меньших углах снег сдувается ветром.

При малых уклонах ветер стремится загнать воду под стыки материалов кровли. Что определяет минимальные углы уклона для разных материалов. Для черепицы, например, минимальный угол уклона 22 град, для рулонных материалов — 5град (максимальный — 25), для шифера — 30 град (либо увеличивается нахлест) и так далее.

Итого, по осадкам: при большом уровне осадков скат лучше делать не менее 45 град, а в сухих районах — до 30 град.

По ветру: считается, что оптимальным углом уклона для районов с нормальными ветровыми показателями является 35-40 градусов, а для районов с сильными ветрами — 15-20 градусов.