Стропильные системы скатных крыш


Стропила по праву считаются основными несущими элементами крыши. Стропильные системы скатных крыш должны выдерживать не только ветровую и снеговую нагрузку, но и вес самого кровельного материала. Деревянные элементы стропильной системы лучше изготавливать из древесины хвойных пород. Более того, они должны быть предварительно просушены, иметь влажность не более 20% и обработаны огнебиозащитными составами.

Стропила разделяются на два типа: висячие и наслонные. Главной формой в стропильной конструкции скатной крыши является ее треугольная форма, поскольку именно форма треугольника считается наиболее жесткой из всех геометрических фигур. Наслонные стропила, как правило, устанавливаются в домах, которые имеют среднюю несущую стену, либо промежуточные опоры, поскольку концами опираются на стены, а средней своей частью – на вышеуказанные опоры, при этом расстояние между ними не должно быть более 6,5 метров. Наличие такой дополнительной опоры увеличивает ширину, перекрытия наслонными стропилами практически до 12 м, а вот двух опор – до 15 метров.

Висячие стропила находят свое применение в стропильной системе скатных крыш тогда, когда пролет самой крыши составляет 7-12 метров, и отсутствуют дополнительные опоры, поскольку опираются они концами на стены здания или на мауэрлат (опорный брус). Стропильные ноги данных стропил создают горизонтальное распирающее усилие на стены. Уменьшить данное усилие может деревянная или металлическая затяжка, которая соединяет стропильные ноги и располагается у основания стропил и даже выше, причем, чем выше она будет, тем она должна быть мощнее. Если пролет составляет больше 8 метров, то устанавливается стойка (бабка) с подкосами.

Стропильные ноги в деревянных домах кладут на самые верхние венцы, а в каменных домах для опоры используетсямауэрлат, причем между кирпичом и мауэрлатом обязательно следует укладывать слой гидроизоляции из битумных, рулонных материалов, а сам мауэрлат можно укладывать либо по всей длине здания, либо только под стропильную ногу.

Вверху всей стропильной системы укладывают прогон, который соединяет стропила между собой, на котором и будет устроен конек крыши.

Для укладки кровли применяют обрешетку, которая и должна принимать нагрузку от нее и передавать на стропила, которые, в свою очередь, и передают эту нагрузку на стены. Тип обрешетки зависит от типа кровельного покрытия и, как правило, ее делают из брусков, укладываемых на определенном расстоянии друг от друга.

Перед монтажом обрешетки на стропила следует уложить подкровельную гидроизоляционную пленку, которая должна фиксироваться контробрешеткой, поскольку именно она будет гарантировать вентилируемый зазор и позволит удалять всю влагу из утеплителя. Именно к контробрешетке перпендикулярно крепится обрешетка.