Стропильная система односкатной крыши

Стропильная система односкатной крыши

Односкатная крыша – самый легкий в отношении монтажа тип крыши. Основной частью конструкции является стропильная система односкатной крыши, представляющая, как правило, наклонные и висячие стропила.

Наклонные стропила устанавливают, опирая их на наружные и внутренние опоры, расстояние между которыми может быть до 4,5 метров. Если расстояние между пролетами достигает 5-6 метров, то под них устанавливаются подкосы, а в случае если расстояние еще больше, то дополнительно устанавливается шпренгель. Если пролеты большие, как правило, используются висячие стропила. Нижние концы стропил опираются на стену, а верхние — друг на друга. Если пролеты превышают 9 метров, то дополнительно монтируются фермы.

При помощи сращивания стропил прямым или косым зубом с закреплением стальными накладками можно добиться длинной стяжки стропил. Такие затяжки закрепляются хомутами во избежание их провисания.

Для создания более просторного чердачного помещения применяются висячие шпалы, которые концами упираются на прогоны, уложенные по балкам. Прогоны рекомендуется укладывать к самому концу балки, поскольку именно в этих местах она меньше всего прогибается.