Стропильная система мансардной крыши

Стропильная система мансардной крыши

Стропильная система напрямую зависит от типа мансарды, предполагаемой для данного сооружения. Существуют следующие варианты мансардных крыш: двускатная и ломаная двускатная, одноуровневая и двухуровневая крыши. Самая рациональная на сегодняшний день — наклонная стропильная система мансардной крыши, для которой характерна система ломаной двускатной крыши.

Для конструкции необходимы следующие основные фрагменты: стропильные ноги, раскосы, ригели, подкосы и тд. Чаще всего, для выполнения элементов стропильной системы, древесина хвойных пород служит основным материалом, который должен быть высушенным и ошкуренным с влажностью не выше 18%. Наиболее высокий показатель влажности со временем приведет к перекосам и последующей деформации. Для наибольшей влагостойкости, огнеупорности и прочности рекомендуется перед монтажом обработать элементы стропил специальным защитным составом.

Проектирование стропильной системы мансардной крыши должно учитывать размеры перекрываемого пролета, исходя из формы крыши, а также расположение внутренних опор. Средняя частота установки стропильных ног равна 60, 80 и 90 см. Расположение стропил в каркасных домах должно быть следующим: стропила проходят вдоль ската таким образом, что нижние их основания упираются в балки перекрытия, тогда верхние – в балку, распределяющую нагрузку на каркас.