Плоская крыша своими руками

Плоская крыша своими руками

При выборе формы крыши в последнее время вниманием стала пользоваться плоская крыша, поскольку такой тип крыши весьма экономит материалы, что сказывается на экономии денежных средств, а также имеется возможность организации террасы или веранды. Плоская крыша своими руками может быть построена при строительстве небольшого гаража, хозяйственной постройки и, даже дома, но при этом следует придерживаться определенной последовательности при возведении кровельной конструкции, чтобы обеспечить ее полноценное функционирование.

При начале работы следует выбрать уклон и форму крыши. Плоской она называется, потому что уклон у нее составляет не менее 35 градусов. Если используется в качестве кровельного материала шифер или черепица, то уклон должен быть не менее 22 градусов, поскольку при его превышении на месте стыков будут просачиваться осадки.

Строительство кровельной конструкции плоской крыши следует начать с монтажа балок на несущие стены, которые вполне могут быть из металла, но могут быть из дерева, что значительнее дешевле. Изначально на наружные продольные стены следует уложить мауэрлат, прикрепив его при помощи анкеров, но после предварительной прокладки гидроизоляции из рубероида или толя. Затем следует поставить стропила, которые будут крепиться снизу кмауэрлату с помощью скоб, а сверху к коньковому брусу.

Следует предусмотреть в обязательном порядке свес, длина которого должны быть больше 60 см, что позволит защитить стену от намокания. После того, как установлены все стропила, наверх следует уложить обрешеточный брус, на шаг которого влияет тот кровельный материал, который будет использоваться.

Перед укладкой кровли, обрешетку необходимо прикрепить с шагом, также в зависимости от материала. Лучше для этого подойдут ОСП-плиты или фанера. Укладывать кровлю следует справа налево и от низа к верху. Слане и гон кладутся при помощи кляммеров и шурупов, битумная черепица крепится клеем и гвоздями, а листовые материалы – фальцем. При укладки мягкой черепицы следует использовать подкладочный ковер, который выравнивает поверхность кровли.

Уложив защитный материал, следует пространство под кровлей утеплить специальными плитами, а затем проложить внахлест слой пароизоляции, а все стыки проклеить самоклеящейся лентой.