Монтаж ондулиновой кровли

Монтаж ондулиновой кровли

Ондулин представляет собой прессованный картон, пропитанный битумом при высокой температуре под высоким давлением, а в его состав входят пигменты, резина и различные минеральные добавки. Монтаж ондулиновой кровли не представляет собой ряд сложных процедур, а поэтому с ним по силам справиться даже человек далекий от строительства.

Чтобы правильно уложить ондулин, необходимо на скатах кровли сделать обрешетку, для чего подойдут деревянные брусья с небольшим сечением. Данный брусья следует прибить к стропилам с шагом в 60 см в строго горизонтальном положении, при этом, чем меньше угол наклона крыши, тем надо плотнее укладывать брусья. Если изготовить обрешетку из металлического профиля, что сейчас многие делают, то для закрепления ондулина необходимо использовать саморезы. В случае возникновения необходимости разрезания листа ондулина, это можно сделать обычной ножовкой с маленьким зубом, полотно которой предварительно надо смазать маслом.

Итак, листы ондулина начинать укладывать следует с края крыши, но при этом следует определиться с направлением ветра, поскольку основные работы необходимо начинать с противоположной ветру стороны крыши. При укладке первого ряда ондулиновой кровли, гвозди следует вбивать в каждый выступ волны. Лист второго ряда укладывается с боковым нахлестом в три волны, а вот последующие ряды можно укладывать в одну волну, а гвозди вбивать только в четные выступы, т.е. через одну волну, но при этом следует помнить, что количество вбитых гвоздей в один лист должно быть не менее 20. Продольный нахлест зависит от уклона крыши, и может составлять до 30 см. Конек крыши, разжелобки и ребра выполняют специальным материалом, который обычно продается с кровельным материалом, либо с использованием кровельного железа.

Закончив укладывать ондулин, следует позаботиться о герметизации стыков листов, для чего можно воспользоваться специальным силиконов или обработать стыки мастичным жгутом. Помимо этого, желательно шляпки каждого вбитого вондулин гвоздя также подвергнуть герметизации. Любая самоклеющаяся изолирующая лента хорошо подойдет для гидроизоляции.

Реклама: