Минимальный угол наклона крыши

Минимальный угол наклона крыши

Один из важных вопросов, который интересует строителя при монтаже крыши и при ее проектировании – это каков же минимальный угол наклона крыши, поскольку от ответа на данный вопрос завит герметичность, долговечность и устойчивость не только кровли, но и конструкции самой крыши. Основными факторами, которые влияют на угол наклона крыши, являются влияние климатических особенностей района, где происходит строительство, а также влияние самих кровельных материалов.

Итак, если в районе строительства преобладают сильные ветра, то угол наклона должен быть минимальным, поскольку при его увеличении будет увеличиваться и парусность кровли, что приведет к излишним нагрузкам на несущие конструкции, т.е. к быстрому их изнашиванию, а отсюда необходимость их усиления и увеличения затрат.

При сильных и частых снегопадах, наоборот, следует увеличивать угол наклона, чтобы тем самым обеспечить быстрый сход снега с кровли, тем самым не создавая ей критической нагрузки на кровельный материал. В районах с обильным солнечным освещением следует предусмотреть минимальный угол наклона в 2-5°, поскольку при таких условиях поверхность минимальна по площади нагрева.

При выборе кровельных материалов следует учитывать их технические характеристики. Так, минимальный угол наклона для кровли из штучных наборных элементов, а это черепица, шиферные листы, составляет 22°, поскольку при таком угле не будет задержки влаги на стыках материала, и она не будет просачиваться внутрь самой крыши.

Для кровли из рулонных материалов минимальный угол составляет 2-5° (при 3-х слойном покрытии) и до 15° (при 2-х слойном). Угол наклона для кровли из профильного настила должен быть не менее 12°, а для металлочерепицы и ондулина - 14° и 6° соответственно. При углах наклона от 11° можно использовать мягкую черепицу, но все равно для нее требуется сплошная обрешетка из-за своей монтажной особенности.

Таким образом, учитывая все климатические условия в районе строительства, можно определить выбор необходимого кровельного материала и нужный угол наклона крыши сооружения.