Мансардная крыша своими руками


Мансардная крыша по сравнению с простой требует основательного утепления и вентиляции помещения, для того чтобы избежать образования конденсата в утеплителе. Если же крыша возводится новая, то необходимо нарастить стены дома, обеспечив, тем самым, большую высоту потолка и свободное пространство.

Мансардная крыша своими руками позволит сократить расходы на строительство и избежать наема рабочих. Первое, что необходимо помнить при возведении мансарды – это 1,5 метровая высота стен до начала ската, не больше. 45-60 градусный угол ската в зависимости от нагрузки на балки. Перевязочная конструкция стропил выполняется с вертикальными подпорками (столбами) и верхним переплетением.

Для мансардной крыши характерна сплошная обрешетка перекрытия, на которую накладывается несколько слоев тепло и гидроизоляции, после чего уже с внешней стороны – кровельное покрытие. Для мансард рекомендуется в качестве кровельного материала использовать асбестоцементные листы и керамическую черепицу.

Внутренняя сторона крыши утепляется стеклянной или минеральной ватой, фиксирующейся саморезами с прокладкой, клеем или же проволочными растяжками. Главным моментом во время фиксации является качественное заполнение утеплителем всего межбалочного пространства. Если же в мансарде имеются стены, то их также рекомендуется изолировать. После того, как утеплитель проложен, его необходимо аккуратно и тщательно укрыть паробарьером.

Внутренняя часть крыши и стены мансарды на заключительном этапе обшиваются панелями для достижения эстетического внешнего вида. Такими панелями могу быть: водостойкий гипсокартон, фанера, листы ДСП, вагонка,кроноспан и пластик. Последний вариант ставить не рекомендуется в плане его небезопасности.