Крыша бани своими руками

Крыша бани своими руками

Когда завершен процесс формирования стен бани, возникает вопрос построения крыши. Крыша бани своими руками — правильное решение, для всех, кто имеет опыт в строительстве. 

Крыша представляет собой каркас, предназначенный с целью крепления кровельного материала и состоящий из стропильной фермы, мауэрлата, обрешетки и кровли.

Мауэрлат - деревянный брус, соединяющий стены постройки с конструкцией из стропил. Именно с его установки начинается монтаж крыши. Мауэрлат должен иметь гнезда, которые служат для установки стропил.

Второй этап монтажа кровли — установка конструкции из стропил, необходимая для равномерного распределения нагрузки. Стропила, в свою очередь, принимают всю нагрузку на себя. Составными элементами данной конструкции, помимо стропил, являются перемычки, распорки и стяжки.

Когда стропильная конструкция готова, приступаем к обрешетке крыши. Это процесс монтажа досок к стропилам, что обеспечивает максимально плотное крепление кровли с каркасом. Между досками могут быть просветы, например, в случае с рубероидом просветы не должны превышать 10 мм, а для профнастила необходимо выдерживать расстояние между досками обшивки 500 мм. Важным фактором в построении каркаса крыши является тщательно подготовленный материал: деревянные брусья и доски должны быть хорошо высушены и обработаны растворами-антисептиками.

Теперь наступило время гидро- и пароизоляции крыши. Это важный момент для обеспечения защиты деревянных элементов кровли от огня, воды и вредных насекомых. В качестве материала для гидропароизоляции прекрасно подходят мембранные пленки. Возможен вариант двойной изоляции: пленка гидробарьера стелется непосредственно на стропила, а пароборьера - между обшивкой и утеплителем. Пленки необходимо настилать без натяжки, внахлест с последующим креплением их при помощи специального скотча. Величина нахлеста составляет 150-200 мм.

Утепление бани — вопрос спорный, и его выбор зависит от вас. В настоящее время на рынке широкий выбор утеплителя. Самым востребованным утеплителя остается минеральная вата. Использование пенопласта в качестве утеплителя крыши бани изнутри может навредить вашему здоровью.

И наконец, последний и самый этап — кровля крыши. Выбранный кровельный материал должен прекрасно выдерживать внешние воздействия на кровлю. Однако помните, что при выборе материала для кровли нужно учитывать угол наклона вашей крыши. Например, для металлочерепицы допустим минимальный уклон в 30 градусов, а вот для профнастила — лишь 8. К тому же срок эксплуатации также имеет большое значение. Так шифер прослужит вам около 40 лет, а вот профнастил и металлочерепица более долговечны (около 50 лет). Осталось выполнить кровлю крыши выбранным материалом с обязательным соблюдением технологии его монтажа, и крыша бани готова.

Реклама: