Кровля своими руками из профнастила

Кровля своими руками из профнастила

Профнастил зарекомендовал себя как стойкий к механическим воздействиям и атмосферным осадкам, экономичный и, с эстетической точки зрения, привлекательный кровельный материал. Поэтому кровля своими руками из профнастила — интересная тема для каждого настоящего хозяина.

Условно процесс кровли можно разделить на три основных этапа:

1. Подготовительные работы

Главной задачей этого этапа кровельных работ является сохранение идеально ровной поверхности листов профнастила. Поэтому при транспортировке и поднятии листов материала непосредственно на крышу нужно хорошенько продумать и подготовить необходимые приспособления. Поднимают листы аккуратно и обязательно отдельно каждый лист материала. Запрещается выполнять работы по транспортировке материала на кровлю при сильном ветре. Когда материал доставлен на кровлю, выполняется обмер его прямолинейности. Кроме того контрольному обмеру подвергается сама плоскость крыши. Допускается величина отклонений не более 5 мм.

2. Подготовка подкровельного пространства

Непосредственно перед кровельными работами немаловажно утеплить кровлю и обеспечить надежную ее паро- и гидроизоляцию.

Слой пароизоляционной пленки крепится на внутренние стороны стропил кровли. Укладка пленки выполняется внахлест, а при монтаже применяется специальная соединительная лента. Щели, оставшиеся после монтажа, необходимо прочно заделать герметиком.

Хорошо утепленная крыша способна сохранить в помещении около 25% тепла. Когда речь идет об утеплении крыши жилой мансарды, то матовый утеплитель — самый подходящий вариант. Такая технология утепления используется при утеплении лоджии и балкона. Она заключается в укладке слоя пароизоляции, затем теплоизоляции и в завершение слоя гидроизоляции.

Кроме того не стоит забывать об устройстве «холодного треугольника», обеспечивающего прохождение теплого и холодного воздуха. Не помешает и создание условий свободного поступления воздуха внутрь через щели в карнизе и выхода воздуха наружу через отверстия в коньке. Выполненная таким образом естественная вентиляция разрешит проблему с накоплением конденсата.

Слой гидроизоляции предотвратит увлажнение теплоизоляционного слоя. Это очень важно, так как при повышении влажности на 5%, качество теплоизоляции снижается в два раза. Как следствие, образование льда на кровле, сырость с последующим гниением деревянных балок и стропил. В качестве гидроизоляции применяются специальные мембраны.

Следом к стропилам прикрепляют контробрешетку, выполненную из аналогичного бруса размерами 50 х 50 мм. И только потом непосредственно на них прибивают доски, предварительно обработанные растворами с антисептическим действием. Шагом обрешетки выбирается из интервала 20-40 см, который зависит от угла ската крыши: чем больше скат, тем меньше расстояние обрешетки.

3. Непосредственно кровля крыши листами профнастила

Монтаж листов профнастила выполняется с нижнего края кровли. Укладываются листы внахлест, а для их крепления используют шурупы-саморезы с резиновыми уплотнителями. Шурупы ввинчивать необходимо в изгибы волны листа.

Для резки профнастила при его укладке разрешается применять ручные ножницы, электроножницы, электролобзик, ножовку или дисковую пилу с маленькими зубьями. Использование болгарки с абразивными кругами категорически запрещено. Края срезов и места ввинчивания шурупов-саморезов для предупреждения коррозии металла, желательно обработать специальной эмалью, предназначенной для полимерных поверхностей.

Не забывайте, крыша из профнастила отличается своим длительным сроком службы, но только при бережном ее монтаже и соблюдении технологии кровли.

Реклама: