Крепление стропил к стене

Крепление стропил к стене

Основной и несущей частью кровли являются стропила. Если их закрепить правильно, то это позволит равномерно распределять нагрузку и удерживать крышу на месте при большом порыве ветра. Крепление стропил к стене выполняется двумя способами: жесткая фиксация и скользящая фиксация. Эти два способа применяют при монтаже крыши.

При фиксации скользящей стропильные ноги в поперечном направлении не перемещаются, а ограниченно перемещаются в продольном. Этот способ крепления отлично подходит для домов, у которых стены выполнены из бревен или других материалов, которые дают усадку в течение долгого времени. Скользящую фиксацию выполняют врезкой в верхний венец стены или используют скользящие металлические опоры. Врезка требует больше мастерства и времени, ведь очень важно, чтобы зарез был выполнен на правильную глубину. Если использовать металлические опоры, то это будет более быстро и просто. Но такой способ и дорогой, ведь опоры нужно купить.

При жесткой фиксации стропила не перемещаются ни в продольном, ни в поперечном направлениях. При таком методе стропила крепят к мауэрлату, а тот, в свою очередь, крепится к стене. В стропильной ноге вырезают «седло» и его вырез впоследствии и «сядет» на мауэрлат. После того, как стропильную ногу установят на мауэрлат, ее прибивают кмауэрлату гвоздями и еще дополнительно скрепляют скобами или прикручивают фиксирующими уголками.