Конструкция вальмовой крыши


При постройке любого здания важную роль играет конструкция и внешний вид крыши. Ведь кровля выполняет очень важную функцию – обеспечивает термозащиту и препятствует попаданию воды. Самые популярные – вальмовые крыши, они отличаются оригинальным внешним видом и необычной конфигурацией. Конструкция вальмовой крыши состоит из двух элементов, которые можно увидеть сразу же на кровле. Первый элемент – это два стандартных ската, которые можно увидеть и на других крышах.

Второй элемент является отличительным признаком вальмовых крыш. Скаты по длине закрывают площадь здания не полностью, с ними стыкуются два боковых вальма, которые закрывают незакрытые площади строения. Поэтому такую кровлю и называют вальмовой. Крайние стропила основной двухскатной кровли следует усилить, ведь на них нагрузка приходится больше, чем на остальные. Очень важно выбрать правильные соотношения параметров двускатной ивальмовой частей крыши, ведь от них зависит облик всего строения.

Есть и невидимые внешне элементы вальмовой крыши. К ним относятся стропила, затяжки и стойки. Они присутствуют и в крышах традиционного типа и поэтому не являются характерными признаками для вальмовой кровли.