Карниз крыши своими руками


Чтобы кровля имела красивый вид, требуется выполнить подшивку карниза (коробки). Оттого, какой материал применен для этих целей, будет зависеть вид всего здания, а также и качество вентиляции пространства под кровлей. Карниз крыши своими руками предусматривает наличие у вас тонкой пилы по металлу и угольника, и применять их следует с высокооборотными гладкими сверлами. Если карниз нужно уменьшить по длине, то применяются все те же инструменты.

Если вы выбрали для карниза деревянную вагонку, то нужно обратить на ее качество особое внимание. Материал не должен быть очень сухим, а также и не очень влажным. Обрезная доска должна быть толщиной два сантиметра и если вы решите обшивать крышу этим материалом, то воздух по всему периметру будет проникать равномерно. Также можно использовать пластик или материал, которым обделан дом.

Первый вариант подшивки карнизов состоит в подшивке под тем же углом, под каким сделан скат крыши, то есть по стропилам. Обрезную доску или вагонку набейте на сами стропила параллельно стене. Чтобы ее выровнять, шурупами прикрутите сбоку стропил отрезки доски, имеющих ширину не меньше, чем 10 см и толщину около 4 см. Сначала выставите и прикрутите первую и последнюю доски, затем натяните нить и потом уже прикручиваете все остальные отрезки досок.

Второй вариант укладки карниза состоит в создании горизонтальной коробки от самого края стропил к стене. Каркас для подшивки выбранного вами материала изготавливается из толстых досок. Один край следует прикрепить к нижней части стропил, а другой – к доске дополнительной, она крепится на месте, где стропила подходят к стене. Доску поставьте плашмя на углах, где скаты крыши подходят друг к другу.

Стык у вас должен проходить от угла в месте, где сходятся две стены и до угла, где сходятся два ската крыши. Получилась жесткая конструкция, которая не будет зависеть от стены. Для крепления лучше всего брать металлические пластины и уголки. Древесные материалы обработайте с двух сторон антисептиком, и при набивании вагонки не следует забывать о решетках для вентиляции.