Каркас мансардной крыши


Мансарда является жилым чердачным помещением под скатной кровлей. Использование чердака для жилья позволяет на тридцать процентов увеличить полезную жилую площадь и до десяти процентов сократить потери тепла. Каким будет каркас мансардной крыши, зависит от общей конструкции дома. Под чердачный этаж лучше всего выбирать легкие конструкции и стройматериалы.

Это нужно для того, чтобы облегчить доставку стройматериалов на место проведения работ, а также сделать минимальным общий вес кровли. Значит, самым подходящим материалом для каркаса будет холодногнутый тонкостенный профиль из металла или пиломатериалы. Мансардный каркас по технологии монтируют поперечным и продольным способами, и собирается он в обоих случаях прямо на перекрытии. Конструкция довольно тяжелая и большая, и правильность и точность ее монтажа составляют некоторую сложность.

Чтобы монтаж был точным и качественным, рекомендуется начинать работы с фронтонной стороны. Затем по коньку нужно протянуть бечевку и по ней устанавливаются промежуточные стропила. При монтаже стропил внимательно смотрите на углы между скобами и стяжками они должны быть минимальные.

Накладки и ригели фиксируйте без врезок, внахлест с обеих сторон, чтобы усилить весь каркас. Продольный способ монтирования каркаса более предпочтителен, так как при поперечном способе каждая из балок перекрытия требует монтажа еще и двух временных вспомогательных стоек, а это приведет к значительному расходу пиломатериала.