Как укладывать металлочерепицу

Как укладывать металлочерепицу

Как укладывать металлочерепицу - актуальный вопрос среди строителей. Для этого вам понадобится маркер, инструмент для резки металлочерепицы, молоток, рулетка и шуруповерт.

Листы металлочерепицы крепятся при помощи специальных саморезов, имеющих цветную головку одинакового с листами цвета, и резиновой прокладки.

Перед укладкой металлочерепицы необходимо установить стропила, обмерить скаты крыши, так как возможны небольшие отклонения. Прямоугольность кровли проверяется путем измерения диагоналей ската. Не забудьте, определить угол наклона крыши. Угол уклона менее 14 градусов для металлочерепицы не подойдет. Для определения длины листов нам понадобится измеренная длина ската, имеется ввиду расстояние от конька до карниза, плюс 4 см подсвес листов с карниза крыши. Зная ширину ската и полезную ширину листа металлочерепицы, мы определяем требуемое количество материала для крыши.

На любой кровельный материал влага влияет отрицательно. Конденсат с годами приводит к снижению теплотехнических свойств материала, промерзанию крыши, гниению стропил и т.д. При укладке крышиметаллочерепицей используют утеплитель, гидро- и пароизоляционную пленку, а также организуют, посредством зазоров и отверстий, постоянную естественную вентиляцию.

Обрешетку выполняют из деревянных брусьев и досок. К сторонам коньковой планки прибивают дополнительно две доски. Обратите внимание, что рядовая обрешетка кровли должна на высоту профиля кровельного материала быть ниже торцевых планок.

Когда разметка и подрезка листов метаддочерепицы завершена, приступаем непосредственно к кровле в следующей последовательности:

- ровняем первый лист материала по торцу нашей крыши и закрепляем его одним саморезом возле конька. Не забываем о выносе листа на 4 см;

- край второго листа металлочерепицы подкладываем под первый (когда монтаж выполняется слева направо) или второй лист укладываем на первый внахлест (при монтаже справа налево). Соединяем эти два листа вверху нахлесташурупами;

- аналогично второму листу ложим третий;

- скрепляем три листа и выравниваем его относительно карниза;

- крепим нижнюю часть листа к подошве каждой второй волны. Крепление всех последующих рядов выполняется в шахматном порядке, тоже через волну. Нахлест необходимо крепить только по гребню волны. В 1 кв.метр необходимо ввинчивать 6-8 саморезов.

Завершающим этапом в укладке металлочерепицы является крепление планок по торцам кровли, установка коньковой планки и снегоудерживателя.

Реклама: