Как стелить рубероид

Как стелить рубероид

Рубероид является одним из самых простых в укладке и недорогих материалов для кровли. Настелить его на крышу сможет даже неподготовленный человек, при условии соблюдения определенных правил, конечно. Несмотря на то, что рубероид не самый долговечный кровельный материал, при правильной укладке он прослужит дольше и будет радовать глаз своим превосходным внешним видом. Из плюсов такого кровельного материала, как рубероид, следует отметить также его гидроизоляционные свойства и низкую теплопроводность. Итак, как стелить рубероид на крышу правильно и быстро?

Перед тем, как его настилать, рулон рубероида следует раскатать и подержать в таком виде около суток, чтобы он расправился и разгладился. Важно помнить, что виды рубероида с основой из стеклохолста (еврорубероид или стеклорубероид) или стекловолокна можно класть всего в два слоя, потому что они очень прочны и надежны. А вот при настиле обычного рубероида, количество слоев стоит увеличить, точно так же, как и при укладке его на пологих местах (до 4 слоев). На уклонах и неровностях вполне хватит и двух слоев.

Перед укладкой поверхность крыши стоит обязательно тщательно подготовить: просушить и заровнять. Стоит помнить, что сама работа должна выполнятся тоже в сухую и безветренную погоду, при температуре воздуха выше 15°С. В качестве нижнего слоя на кровлю можно использовать мелкозернистый рубероид или толь, а вот наверх стоит класть только крупнозернистый.

Самым же удобным для настила, считается рубероид с нанесенным слоем самоклеющейся пленки снизу. Он укладывается в считанные часы, для это надо просто снять пленку и надавить на приклеиваемые места.

Для укладки остальных видов рубероида используются битумные мастики, которые бывают разных видов. То, какой вид холодной или горячей мастики использовать, зависит от того, какой вид рубероида требуется настелить. В мастики обычно добавляют различные минеральные порошкообразные наполнители.

Настилать куски рубероида надо внахлест, причем каждый слой должен обязательно перекрывать предыдущий гораздо ниже стыка. Если при работе с рубероидом под ним вздуваются пузыри, их нужно разрезать или проколоть, а затем просто плотно прижать к крыше. Каждый слой, после настила, следует высушивать в течении 12 часов.

Также при укладке следует уделять особое внимание стыкам, местам, где рубероид примыкает к стенам и кровле.