Как стелить металлочерепицу

Как стелить металлочерепицу

Металлочерепица – это очень популярный материал для кровли крыш. Она отличается красивым внешним видом, не очень большой ценой и сравнительной простотой в монтаже. Этот материал используется для любой конструкции – каркасного или кирпичного дома, а также для сруба из дерева. Многие люди хотят узнать, как стелитьметаллочерепицу. Сначала нужно не ошибиться с выбором количества материала, а затем – правильно подготовить стропила и обрешетки.

Необходимое важное условие устройства металлочерепицы – карнизная планка. Металлочерепица – не шифер, повышенную влажность она не любит и соблюдение технологии укладки в этом случае очень важное. Сначала нужно сделать деревянную обрешетку. Для нее лучше всего подходят доски размерами 100х32/40 мм. Между досками расстояние должно быть равно размеру волн, это 350 или 400 мм. От края карниза свес обрешетки может быть не менее чем 300 мм.

Нужно начинать стелить листы металлочерепицы с торца крыши. Каждый следующий лист укладывают внахлест на предыдущий. Нахлест в продольном направлении одного листа на другой должен быть не меньше, чем 250 мм. Используются для этой работы саморезы с уплотнительными шайбами или специальные самозавинчивающиеся болты. Чтобы листы металлочерепицы примыкали максимально к обрешетке, следует шурупы или болты ввинчивать перпендикулярно через каждую вторую волну. Рекомендуют разные варианты укладки: в шахматном порядке, от карниза до конька или вдоль карниза.

Реклама: