Как сделать слив с крыши

Как сделать слив с крыши

Слив с крыши — это важный элемент конструкции здания, который предназначен для быстрого отвода воды с рабочей поверхности крыши. От его правильного устройства зависит, то будет ли система водостоков эффективно отводить воду и не будет ли происходить намокания основных стен строения. Поэтому, многие приступая к замене или ремонту крыши интересуются: как сделать слив с крыши, чтобы в дальнейшем избежать возможных неприятностей.

Сливы для крыши можно выполнить из различных материалов: из свинца, металла, оцинкованного железа, цемента, любых рулонных материалов, пластика. Самым лучшим из перечисленных материалов является свинец, так как он устойчив к агрессивной среде атмосферного воздействия. Этот материал легко обрабатывается, монтируется на крыши различных типов, выполненных из различных материалов, дешев по цене, имеет долгий срок службы и современный эстетический вид.

Слив с крыши может иметь различное строение: с двойным и одинарным нахлестом, с разжелобком или быть профилированным.

Слив с двойным нахлестом, выполняют в том случае, когда необходимо загерметизировать соединение ската крыши и имеющейся примыкающей стены. В случае если кровля имеет уклон 30 градусов и более, покрыта черепицей или штучной шиферной плиткой, ее оборудуют сливами изготовленными из уголков и покрывающих отливом. Уголки, представляют из себя свинцовые или пластиковые удлиненные пластины, длиной равной нахлесту черепицы, согнутые под 90 градусов.

Уголок монтируют на конец плитки или черепицы при укладке ряда. Вертикальную его часть прижимают к кладке и перекрывают при помощи ступенчатого слива. Верхний край загибают в швы кладки и крепят к стене при помощи свинцовых клиньев, в последствии расшивая раствором.

Слив для крыш можно выполнить в виде одинарного нахлеста. Такой слив применяется для крыш накрытых профилированной черепицей крепящейся в нахлест. При таком варианте слива, лист свинца вмонтируют в кирпичную кладку и загибают вниз на черепицу. Нахлест в этом случае зависит от профиля черепицы и существующего уклона крыши.

Некоторые крыши имеют специальные разжелобковые черепицы, для таких крыш выполняют сливы разжелобков или оборудуют металлическими сливами, которые крепят на дощатый настил. Их располагают на протяжении карнизногосвеса до поверхности конька. Верхнюю часть наклонной крыши, которая примыкает к стене, заделывают фартучным сливом.

Если крыша накрыта покрытием с волнистыми листами, тогда рекомендуется пременить перфорированные сливные секции, соответствующей формы и профиля. Существуют сливы, у которых вертикальная стойка легко крепится к любому месту крыши. Такие сливы для большей надежности покрывают свинцовым сливом и герметизируют при помощи специальной ленты.