Как правильно утеплить кровлю

Как правильно утеплить кровлю

Способность к сохранению максимального количества тепла — одна из главных целей при строительных работах, для чего применяются различные утеплительные материалы, как при производстве кровли, так и при выполнении иных строительных работ. О том, как правильно утеплить кровлю и каких правил при этом придерживаться далее и пойдет речь.

Как правило, утепляется пространство между перекрытием и чердаком, что дает возможность чердачное помещение оставить в таком же температурном режиме, что и вне здания. Чердачное перекрытие возможно утеплить по принципунакатного потолка, укладывая утеплитель сверху, либо по принципу подшивного потолка, подбивая утеплитель к потолку с внутренней стороны. В случае необходимости создания на чердачке жилого помещения утепляется непосредственно кровельное перекрытие. Для создания у кровли пароизоляционного эффекта применяется рубероид, фольга, полиэтиленовая пленка, закрепляя их внахлест около десяти сантиметров, и фиксируя скотчем швы.

Сам утеплитель, обычно используют минеральную вату стекловолоконной или базальтовой основе, независимо от его плотности укладывается между стропилами шагом от полуметра до метра. При укладке обязательно полностью заполняются ячейки между стропилами, не позволяя пропускать холодный воздух. Если утепляется черепица илиметаллочерепица, профилированная оцинкованная сталь, то в кровле необходимо оставить вентилируемый зазор до 2,5 см. В случае если кровля выполнена из мягкой черепицы, либо рулонных материалов воздушная прослойка должна составлять не более 5 см.

Качество выполненного утепления, можно проверить в зимний период, ведь образование на карнизах зданий сосулек – это первый признак некачественного утепления кровли либо вообще его отсутствия.