Как правильно класть шифер

Как правильно класть шифер

Для того, чтобы крыша с покрытием из шифера служила долгие годы, необходимо знать, как правильно класть шифер.

Подготовительные работы

Прежде, чем положить шифер, нужно смастерить деревянную обрешетку крыши. Не нужно делать обрешетку сплошной. Чтобы сэкономить материалы достаточно обустраивать элементы обрешетки на дистанции 500 мм друг от друга. Помните, что размер шиферного листа — 530 мм, и потому шаг обрешетки никак нельзя делать меньше данного размера.

Когда обрешетка сделана, можно начинать укладку шифера. Но для обеспечения хорошей теплоизоляции нужно основание крыши покрыть рубероидом, и только после этого продолжать работу.

Укладка шифера

Шифер кладут прямо на обрешетку крыши, а крепление листов свершают в трех местах: один крепеж посередине, а два по краям.

Шифер можно монтировать в разбежку или со смещением кромки материала.

По первому методу каждый последующий лист шифера кладут на волну предыдущего. Это самая простая методика укладки. Недостаток ее в том, что расход листов шифера значительно больше. А еще, минусом при монтаже способом в разбежку есть то, что получается неровная кромка в конце крыши, которую нужно будет обрезать.

По второму методу у листа шифера надрезают углы, чтобы края совместились. Этот способ монтажа трудоемкий, но более экономный.

Технология укладки шифера

Шифер нужно укладывать справа налево, при этом учитывать приоритетное направление ветра. Кромки шифера нужно расположить со стороны, с которой ветер задувает наиболее часто.

В обычных климатических условиях шифер крепят с помощью гвоздей, дырки для которых просверливают заранее. Нужно следить, чтобы полученное отверстие было немного больше чем диаметр крепежного гвоздя, а под шляпку неизбежно нужно класть кусок рубероида или резину, при этом сам гвоздь нужно забивать не до конца (с небольшим выступлением шляпки). Гвоздями нужно фиксировать шифер на гребне волны, но не по кромке, так как материал может разрушиться. При креплении шифера на дом, который находится в условиях частого порывистого ветра лучше всего применять специальные шурупы.