Как построить крышу с мансардой

Как построить крышу с мансардой

Мансарда представляет собой теплое жилое помещение под кровлей дома, имеющее косой потолок. Знания о том, как построить крышу с мансардой, не повредят любому владельцу частного дома, особенно небольших размеров. Ведь строительство мансардной крыши разрешит вопрос расширения дома. Мансардное помещение можно использовать как под жилую комнату, так в служебных целях.

Для начала следует определиться с функцией мансарды. Если мансарда предназначается для жилых целей, то она должна быть утеплена, чтобы в холодное время года вы чувствовали себя в ней комфортно и уютно. Соответственно стены рекомендуется выполнять частично наклонные или практически вертикальные. в зависимости от конструкции крыши дома.

Желающим построить мансарду необходимо сначала оценить фундамент дома, так как предполагаемый этаж значительно увеличит нагрузку на фундамент, а также на стены нижнего этажа.

Различают следующие типы мансардных этажей: одноуровневые, двухуровневые и антресольные.

Теперь рассмотрим технологию построения мансарды. После завершения бетонирования швов панельного перекрытия и перекрытия кольцевого анкера, необходимо обеспечить транспортировку блоков, перемычек и другого материала, необходимого для постройки этажа, непосредственно на место работ. Для облегчения перегородок и ускорения процесса их возведения, устанавливаются поддоны с блоками. Затем выполняют построение фронтонных и наружных стен. Обратите внимание, что высота кладки должна допускать несколько накладных прогонов. На участках с повышенной нагрузкой, а именно в месте первого и промежуточного прогонов, площадь опоры делают U-образными блоками, а затем заливают раствором бетона.

Когда стены практически выстроены, начинают построение стропильной фермы из деревянных брусьев размерами 50х150 мм. Это и будет остов крыши.

Для предотвращения повышенной нагрузки от стропильной конструкции и, как следствие, образования трещин на стенах, укладывают опору под средний и первый прогоны также U-образные блоки, а потом бетонируют.

После, занимаются монтажом фронтона и чердачного полуэтажа. Все готово для установки стропил и обустройства мансардного помещения.

При помощи крана выполняют поднятие наверх досок для обрешетки, с предварительно выполненными на них гребнями и пазами. Затем устраивают прогоны и стропила, возводят до конца перегородки и фронтонные стены. И лишь потом можно приступить к обрешетке крыши.

При построении крыши мансарды не забывайте об установке слоев теплоизоляции, паро- и гидроизоляционного материала. Далее выполняется второй ряд обрешетки крыши, предназначенный собственно для кровли крыши. И, наконец, завершающий этап — монтаж кровельного материала.

Теперь ваша мансарда готова к внутренней отделке.