Как покрыть крышу металлочерепицей


Среди владельцев коттеджей всё большую популярность приобретают мансардные этажи. Такие сооружения требуют внимательного подхода к устройству кровли и определённых знаний как покрыть крышу металлочерепицей с обязательной прокладкой гидроизоляции.

Гидроизоляционный слой прокладывается под обрешетку. Перед укладкой металлочерепицы необходимо правильно уложить обрешетку, которая изготовляется из доски шириной 100 мм и толщиной 30 мм. При этом шаг между досками зависит от типа металлочерепицы. При устройстве стропил высота торцевой планки должна быть выше обрешётки и быть на одной высоте с профилем черепицы. Карнизная планка крепится к обрешётке при помощи оцинкованных гвоздей с шагом в 30 см.

При покрытии крыши учитывается её тип. Если она двускатная, то листы металлочерепицы начинают крепить с торцов, при шатровой крыше — работы начинают от центра по направлению к карнизам. При этом используется электрическая дрель и кровельные шурупы, имеющие уплотнитель, которые вставляют в прогиб под волной черепицы. Дополнительно прокладывают уплотнительную ленту под коньком, а также в местах стыков.