Как крепить стропила

Как крепить стропила

Стропила – это основные несущие конструкции, которые могут выдерживать большие нагрузки. Существует два вида стропил: висячие и наклонные. Висячие стропила соединяются болтами или гвоздями. Наклонные опираются на две или три опоры. В верхней части упор происходит на коньки, а в нижней – на мауэрлат. Чтобы крыша была прочной необходимо знать, как крепить стропила правильно, ведь именно от качества работы зависит насколько прочным и долговечным будет строение.

Способов или методов крепления стропил два. Первый вариант крепления – крепление к балке, а второй – к мауэрлату. В первом случае на балках наносят отметки для крепления стойки к стропилам. Затем к торцам балки прикрепляют лобовые доски таким образом, чтобы верхняя доска выступала над поверхностью балки на 25 см. На нижнюю часть балок прибивают карнизные доски, устанавливают наклонные стропила. Стойка должна опираться на черепной брусок, к которой ее прикрепляют гвоздями.

При креплении стропил на мауэрлат также необходимо соблюдать все правила установки, чтобы избежать ошибок. На стропильной ноге делают надрез, который затем устанавливают прочно на мауэрлат и закрепляют либо скобами, либо скользящими «салазками». Это крепление с направляющей планкой, которое устанавливается параллельно к стропильной ноге. В этом случае стропила при усадке имеют возможность передвигаться вниз. Нельзя укреплять стропила саморезами и гвоздями без насадок и уголков.