Инверсионная кровля: узлы, устройство, особенности

Инверсионная кровля

Домов без крыши не бывает. Она может быть разной формы и конфигурации и иметь различное покрытие. Но существует отдельный вид кровли, кроме защиты дома от воздействия внешней среды она может использоваться, как отдельное помещение большого масштаба под открытым небом. Там можно подышать свежим воздухом и даже провести какое-то мероприятие. Это плоская кровля. Но ее защитный слой может потрескаться и вообще поменять свою структуру. Чтобы не было таких проблем и придумана инверсионная кровля. По-другому ее можно назвать плоской крышей, на которой обратное расположение защитных слоев.

iconОсобенности использования

Особенности использованияЕсли говорить об эксплуатации такой крыши, то ее используют для таких целей:

- периодические встречи большого числа людей. Это могут быть и совещания, и конференции, и менее официальные дружеские вечеринки с чаепитиями;

- просторная и удобная студия под открытым небом на свежем воздухе. Творческие люди очень часто хотят вырваться из замкнутых душных студий, они чувствуют там себя неуютно. А площадь такой кровли дает простор и тишину и это очень удобно для творчества;

- игровая площадка для детей старшего возраста под присмотром взрослых. Тут требуются дополнительные меры безопасности.

iconПорядок монтажа

Порядок монтажа1. Еще на стадии проектной документации планируется устройство инверсионной кровли. Понятно, что ее нужно учитывать в нагрузках, в зависимости от которых будет рассчитываться вид несущих стен и фундамента.

2. Первым делом укладывают железобетонную плиту, которая и будет основой всей конструкции. Если используется наплавляемая гидроизоляция, то поверхность плиты заранее обрабатывают грунтовкой.

3. Создание гидроизоляционного слоя заключается в прикреплении специальной мембраны, ПВХ или же иного подходящего материала на бетонную поверхность, которая уже зачищена.

4. Предыдущий слой защищается утеплителем. Способ сборки системы теплоизоляции будет зависеть от вида выбранного материала.

5. Монтируется поддерживающее покрытие, которое собой представляет чаще всего слой геотекстиля. Это промежуточный материал между внешним функциональным слоем и внутренним изоляционным слоем.

6. Устройство внешнего слоя крыши производится путем засыпания щебня или же наплавления рулонного материала. Инверсионная крыша для средней нагрузки отличается более сложным устройством, в ее состав кроме всего вышеуказанного входит тротуарная плитка и это делает кровлю прочнее, но и тяжелее.

iconДополнительные узлы

Дополнительные узлыОсобому вниманию подлежат такие узлы инверсионной кровли, как примыкание ее к стенам, к водосточным воронкам и к парапету. Поэтому все эти места нужно хорошо герметизировать и утеплить. Это касается и гидроизоляции дымоходных и вентиляционных труб на кровле. В плане протечек все эти места проблемные. На воронке крыши нужно сделать дополнительную гидроизоляцию и установить там металлический фартук. При этом уклон кровли делается в сторону, где расположена водосточная воронка. Там, где крыша примыкает к стенам здания или же к парапету, делают двойной слой гидроизоляции, и поднимается он по вертикали парапета или стены выше, чем последний слой покрытия крыши. Кроме этого, в местах между парапетом (стеной) и крышей делают скос их утеплителя, и это хорошо предохраняет от промерзания.