Двускатная крыша своими руками


Эта статья поможет всем желающим узнать, как строится двускатная крыша своими руками.

Двускатная крыша — самый востребованный вариант крыши дома, который чаще всего применяют при строительстве одноэтажных зданий.

Когда выполнены все работы по возведению стен дома, пришло время к установке балок перекрытия. Когда подкровельное помещение, так называемый чердак, предназначается для жилых целей, то для балок перекрытия лучше использовать деревянный брус с размерами 150х150 мм. В случае, когда жилье на чердаке не планируется, подойдет брус 50х150 мм. Мы рассмотрим первый вариант. В любом случае укладывается брус четко на стойки стен, что гарантирует прочность и надежность конструкции.

Для обеспечения защиты стен дома от осадков, которые стекают с крыши, принято устанавливать балки перекрытия с небольшим выпуском от внешнего края стены. Величина выпуска должна быть больше 400 мм. Вдоль дома на балки крепят гвоздями доски размером 50х150 мм, предназначенные под стойки стен мансарды.

Установив стойки, приступаем к монтажу и установке стропил. Сначала устанавливаем фронтоны. Фронтонами принято считать продолжения стен, образующие конек. Ребром на верхнюю обвязку мансардного этажа устанавливаем доски величиной 150х50 мм. Полное прилегание балок перекрытия и стропил — важный факт при строительстве крыши. Для этого доска, ширина которой около 100 мм, ложится ребром на балку и вплотную к стропильной конструкции, проводится линия, по которой затем распиливается. Таким образом мы получаем подпятник со скошенным концом, плотно прилегающий к плоскости балки. Теперь доску устанавливаем в точку пересечения двух стропил и замечаем лишнюю часть этой доски и линию запила методом «в полдерева», а потом выполняем распил излишней части и запил, который обеспечит плотный крепеж вершины конструкции.

Выполняем установку стропил и скрепление их при помощи «бабки», представленной в виде любого деревянного брусочка или обрезка от доски. В роли потолочного перекрытия применяется ригель, скрепляющий стропила по верхней обвязке мансардного яруса.

Металлические накладки, которыми можно закрепить стропила, помогут обеспечить большую жесткость выполненной конструкции. Накладки можно как изготовить самостоятельно из оцинкованного железа, так и приобрести в магазине.

Когда стропильная ферма укреплена, необходимо проверить вертикальность плоскости фронтона. И только тогда выполнить окончательный крепеж стропильной конструкции. В данном случае можно использовать помимо гвоздей, еще и скобы или проволоку.

Следующим этапом является установка средних стропил. Обратите внимание, что их вершины должны быть на едином уровне. Устанавливаются они аналогично фронтонам.

Когда стропильная ферма готова, можно заняться обрешеткой крыши. Для этого доски толщиной около 25 мм крепятся к стропилам. Чтобы предотвратить разрывы материала для кровли в процессе высыхания или небольшой деформации деревянных конструкций, обрешетка выполняется в разбежку.

Для укладки карниза необходимо укладывать обрешетку так, чтобы она на 300 мм выступала над фронтоном.

В завершение выполняем монтаж кровельного материала и установка дополнительных элементов, таких какснегоудерживатель, слив и др.