Ворота из профнастила своими руками

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Профнастил — достаточно популярный строительный материал, очень прочный и с высокой продолжительность службы. Изготовлен из стали методом холодного ката, с обеих сторон — оцинковка. Именно это обеспечивает этому строительному материалу превосходные эксплуатационные характеристики. Для защиты от внешних воздействий: снега, мороза, дождя и солнечных лучей, сверху профнастил покрывают разноцветным полимерным слоем.

Ворота из профнастила — это удобно, современно и недорого, они отлично будут смотреться как в коттедже, так и на даче или предприятии. Почему же ворота из профнастила своими руками так популярны? Это обусловлено тем, что поставить такие ворота сможет сделать любой мастер, у которого под рукой есть сварочный аппарат и необходимый минимум инструмента. Понадобится всего один помощник и немного свободного времени, примерно 1-2 дня.

Для начала стоит выбрать, какой вид ворот будет возводиться: распашные, откатные или поворотно-подъемные, а может быть, гаражного типа. Стоит помнить, что в ворота из профнастила можно врезать калитку или дверцу, или сделать их отдельно стоящими рядом.

Плюсы ворот, построенных из такого материала:
1. Долговечность. Ворота простоят около 25 лет, при условии соблюдения определенных правил ухода.
2. Небольшой вес. Это очень значительный плюс для монтажа и доставки строительного материала.
3. Отличный современный внешний вид. Ворота такого типа хорошо будут смотреться в любом дизайне, ведь профнастил может быть абсолютно любого цвета и текстуры.
4. Невысокая цена.

Перед началом работы необходимо произвести разметку участка, а после этого — установку угловых столбов. Для этого надо пробурить ямы глубиной около метра, диаметром около 20см, после этого вбить в землю подготовленный столб и залить цементом.

После этого между столбами натянуть веревку и наметить место для остальных столбов, не забыв оставить проемы для ворот и калитки. Расстояние между столбами не должно быть больше 2,5 метров, то есть нужно пробурить около 20 ямок с глубиной 1,2м.

Перед тем, как цементировать столбы, надо проверить высоту всех их вершин с помощью уровня. Если столбы неокрашенные или ржавые, то следует зачистить их и покрасить, чтобы обеспечить долговечность и прочность конструкции на долгие года. Также следует разместить в верху каждого столба заглушку, чтобы снег и дождь не попадали внутрь и не разрушали столб.
После этого к столбам необходимо приварить поперечины, следя за их параллельностью и одинаковой высотой. После того, как сваренные места остынут, их надо зачистить и покрасить.

Дальше самое главное — установка листов профнастила. Для этого собираем каркас ворот: крепить листы надо внахлест на одну полоску, прикручивая саморезами по металлу. Важно помнить, что нежелательно делать слишком много отверстий, особенно по неосторожности.

После того, как каркас ворот собран, надо приварить петли к столбам, затем покрасить сварные швы и поставить засовы. Финальный штрих — навешивание каркаса на столбы и покраска царапин. Тут важно убедиться, что створки легко открываются и закрываются, не скрипят и двигаются плавно.