Водостоки для крыши своими руками


Установка водосточной системы является следующим этапом строительства после возведения кровли. Она предназначена для отвода с крыши талых и дождевых вод во избежание разрушения стен и фундамента здания. Чтобы установить водостоки для крыши своими руками, необходимо иметь представление о конструкции и принципе работы водоотводной системы.

Стекая с крыши, вода попадает в желоба и далее в трубы, по которым выходит в специально отведенные места. Самые распространенные материалы для изготовления водостока – оцинкованная сталь, медь и пластик. Стальные водосточные системы целесообразно устанавливать при больших площадях крыш и соответственных нагрузках. Пластиковые подходят небольших зданий, частных домов. Они легче, не подвержены коррозии и благодаря разнообразию цветов легко впишутся в любой дизайн.

В систему водоотвода входят следующие основные элементы:
желоб. Металлический желоб должен иметь небольшой бортик, который придает жесткость конструкции желоба и препятствует переливанию воды через край. Хороший желоб из ПВХ будет оборудован дополнительными ребрами жесткости по всей длине внутренней стенки;
воронка. Соединяет желоб водостока с трубой и перенаправляет поток воды непосредственно в трубы. Воронкой можно соединить несколько желобов водостока или вставить отдельный желоб. При покупке воронки необходимо обратить внимание на наличие рассекателей потока воды на внутренней стенке раструба. Они служат для предотвращения образования водоворотов на входе в трубу;
муфты. Предназначены для соединения деталей;
кронштейны. Служат для крепления элементов;
заглушки. Закрывают вышеуказанные элементы и предотвращают вытекание воды.

Перед началом монтажа системы водостока необходимо определиться с размещением водосточных труб. Оно зависит от расположения мест наземного водосбора и дизайна фасада здания.

Установка водосточной системы начинается с монтажа кронштейнов водостока к лобовой доске. Затем, соединенные с помощью клея или защелок желоба с воронкой подвешивают к крыше на кронштейнах. Трубы водостока соединяются с воронкой с помощью колена. Для того, чтобы трубы прилегала к стене, необходимо вставить между коленами отрезок трубы. При помощи хомутов труба крепится к стене, на конец трубы на высоте не менее 20 см от земли монтируется слив.